La pause déjeuner
Celle là, pas possible d'y échapper.
Quand vous entrez dans le monde du travail, la mi-journée est consacrée à la pause déjeuner. Quand je dis la mi-journée, c'est évidement pour la plupart d'entre nous. Je ne parle pas de ceux et celles qui doivent prendre leur pause dej à 16h30 après le patron et entre deux clients.
Bref, parton sur des généralités, ou si vous préférez, sur mon cas personnel.
A une certaine heure que nous conviendrons d'appeler midi,(oui, même s'il est plutot 12h45 ou 13h12), à midi donc, nous mangeons. Il fait bien reconstituer les réserves, faire une pause et repartir sur de bonnes bases.
Vous avez alors le choix entre différentes formules:
- la cantine. Repaire de vos collègues les plus accros au boulot, les moins fortunés ou les plus conviviaux. Tous ensemble, plateau à la main, on hésite entre le bol de crudité ou la tranche de paté, entre l'éclair au chocolat ou la salade de fruit, entre la pizza et la grillade haricot verts. Il y a de tout, du bon, comme du très beurk. En général on s'en tire pour une somme modeste et on repars repu en se disant qu'on mangera mieux le soir...
- le bistrot. Formule midi, plat du jour, jambon beurre, tartare et frites "maison", crème caramel ou mousse au chocolat. En fonction de votre lieux de travail, c'est un lieux soit très cher, soit inexistant, soit le "bistrot du coin" rempli d'habitués. Dans une atmosphère enfumée (plus pour longtemps) on mange de l'honnête, mais parfois pour cher.
- le resto. Le vrai. Celui ou vos collègues plus fortunés (donc mieux payés), ou commerciaux (= notes de frais) se remplissent la panse et d'ou ils ressortent avinés. Je déconne, j'aime bien, à l'occasion le faire un ptit resto, mais bon, comme la bistrot, c'est parfois trop loin ou trop cher. Quand on a une bonne adresse, on la lache rarement et le patron fini par bien vous connaitre. C'est pas pour autant qu'il vous fait un prix.
- le sandwich charette. Ou pas charette, hein, on peux aussi manger un sandwich quand on a le temps. Avec sa variante la salade. Maintenant les boulangeries et les saladeries vous vendent à prix d'or le pain garni. Chaque chaine a sa carte de fidélité pour vous forcer à prendre un menu avec boisson et dessert, même si vous avez déjà votre bouteille d'eau et votre pomme au bureau. Pas mal en été quand on manque d'inspiration.
- le micro-onde. Avec les adeptes du "popotte maison" (béni soient ces courageux cuisiniers du soir) (et non, j'ai pas toujours envie de faire une part en plus au dîner à emporter le lendemain), et les adeptes du "plat cuisiné à réchauffer". C'est la méthode la plus économique, mais après, il faut trouver le courage de sortir un peu (et pas pour vider les magasins...).
Il reste enfin la formule "grève de la faim", mais franchement, ... bof, je suis bien trop gourmande et pi c'est pas bon de sauter les repas!
Sinon, ce midi j'ai testé un plat "sojasun" version provençale. C'est la première fois que je mangeais de l'épautre. Ben franchement, c'est super bon et bien nourrissant. Qui a dit que les plats cuisinés c'est crabeurk?
Et vous, vous faites quoi à midi?