Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mon Bateau Ivre
7 mars 2007

Miel vs. Sirop d'érable

Match au sommet aujourd'hui dans la cuisine...

Voici nos deux protagonistes:

winniepoohA ma droite, le Miel
Blond, sucré, collant, et l'ami de ours en peluches...









caribou_grass_largeA ma gauche, le Sirop d'Erable
Blond, sucré, collant, et l'ami des caribous...






Je suis une fan de miel, surtout dans les plats salés. Qui du coup deviennent sucrés/salés, évidement... Le miel s'accorde parfaitement avec le fromage. Tous les fromages. Chèvre, Féta, Camembert et même le roquefort! (faites pas "berk", goutez d'abord ^_^).
A l'occasion, je crache pas sur une bonne tartine de pain frais (genre pain complet ou pain de campagne) avec du miel qui s'enfonce dans la mie...miam!

Mais Chéri d'Amour préfère le sirop d'érable. Sur des pancakes maisons, évidement (super facile à faire et très rigolos), mais aussi sur les tartines de pain de mie matinales, ou dans un yaourt.
L'autre jour, pour faire plaisir à mon homme adoré, j'ai fait une recette avec du sirop d'érable. Dans le bouquin "une souris dans le potage", c'était magret de canard aux fruits secs et sirop d'érable.

J'ai remplacé le magret par des escalopes de poulet (Chéri préfère...) et j'ai pris des noisettes (légèrement trop cuites à la poele, ok...). Le tout recouvert de sirop.
C'est très bon, même si Chéri d'Amour n'a pas mangé toutes les noisettes soit disant trop suites.

Mais voyez vous, moi j'aurais plutot mis du miel, en fait ;o)
Et vous, quelle est votre préférence?




http://www.surfnetkids.com et http://www.alaska.net/ pour les photos

Publicité
Commentaires
L
shalimar >> ah, un point pour le sirop d'érable! (et merci^^)<br /> <br /> Piti Pince >> ça doit quand même être un peu bizarre de manger la cire avec ^^<br /> Je n'aurais jamais cru dire ça un jour vu l'amour immodéré (hem) que je porte à ces petites bêtes, mais: "vivement que les ptites bébeilles recommence à faire du miel!".<br /> <br /> Madame Patate >> C'est sur, c'est aussi une question de culture (quoique, je suis culinairement multiculturelle;o) ).<br /> <br /> Pincess >> ah, miam! les travers de porc au miel... j'en connais un qui en rafolle (même sans le miel, d'ailleurs!)<br /> <br /> katy >> merci!
K
... et bon Anniv' pour le 09 mars :)
P
Jsuis d'accord le miel est carrément plus facile à utiliser en cuisine, c toujours super d'en rajouter dans une vinaigrette ou sur un chèvre chaud ! Ce que Pitipince adore c les travers de porc au miel, pour pouvoir les manger avec les doigts ! Je conseille ce plat à toutes les filles dont les amoureux aiment se prendre pour des hommes préhistoriques !
M
Moi je suis miel, le sirop d'érable c'est bon c'est sûr, mais c'est pas ma culture.<br /> Je suis comme toi, j'en mets souvent dans la bouffe, on adore le sucré-salé.
P
Alors comme je te l'ai dit, son frère viens juste de se reconvertir, alors il ne produit pas du miel à grande échelle. En + c'est pas trop la saison en ce moment, les babeilles elles ont un peu froid et pis ya pas trop de fleurs ^^<br /> <br /> Mais ce qui ya de sûr, c'est qu'on te tiendra au courant dès qu'il en aura fait la récolte ! <br /> Le miel en brèche, en gros ça ressemble à ça :<br /> <br /> http://accel3.mettre-put-idata.over-blog.com/0/07/93/58/img-divers/pot-miel1.jpg<br /> <br /> Ce sont les alvéoles remplies de miel. Tu manges tout, même les alvéoles, et à la fin il reste un peu de cire dans la bouche, ça fait comme un chewing gum.. Mais vraiment, c'est un délice ! Si tu adores le miel, tu vas rafoler des brêches ! Tu peux en trouver sur le marché mais aussi dans les magasins spécialisés. Par contre, c'est super cher pour ce que c'est ! Mais il faut bien payer les beibeilles ^^)
Mon Bateau Ivre
Publicité
Mon Bateau Ivre
Archives
Publicité